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책과 부동산과 주식이야기

지금이 방어철. 겨울 방어의 효능과 특징

by HB1오춘 2023. 12. 27.

 

방어는 11월부터 2월까지 월동과 산란을 준비하기 위한 왕성한 먹이활동을 하면서 지방과 살을 찌우기 때문에 이 시기가 가장 맛이 좋은 제철로 치고 있습니다.

 

크기에 따른 방어 분류

  • 소(小)방어  : 3kg 미만의 방어
  • 중(中)방어  : 3~5kg의 방어
  • 대(大)방어  : 5kg이상의 방어 (8kg이상 추천)
  • 돼지방어    : 10kg이상의 방어

 

방어 부위별 특징과 맛


  • 등살 - 머리와 가까운 앞쪽 등살은 지방이 풍부, 꼬리부분으로 갈수록 지방이 적어짐
  • 뱃살 - 윗뱃살은 살코기가 많고, 아랫뱃살은 기름기가 많아 깊은 감칠맛을 느낄 수 있는 부위
  • 배꼽살 - 지방이 많아 살짝 질기면서 좋은 식감
  • 가마살(목살) - 기름지면서 고소한 맛
  • 꼬릿살- 쫄깃한 식감

 

 

방어의 효능


  • 단백질과 칼슘, 철, 나트륨 등의 무기질이 다량 함유
  • 비타민D : 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와 골다공증을 줄여주며 면역력을 높임. 치아를 튼튼하게 함
  • 비타민E : 노화 방지와 피부 재생 효과
  • DHA : 뇌의 발달과 뇌활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상
  • EPA : 중성지방이 간에서 합성되는 것을 억제하는 기능이 있어 동맥경화의 원인인 중성지방 수치를 줄여 혈행을 개선하는 효과
  • 타우린 : 심장과 혈관을 강화
  • 오메가3 지방산 : 불포화 지방산으로  혈중 중성지방을 감소시키고 혈전 생성과 죽상경화증을 억제하여 심혈관질환 예방에 도움
  • 비타민 B1, B2 : 피부속 노폐물과 독소를 제거하여 피부미용에에 도움